瓜州县积极推行农村村级公益性设施共管共享
来源:瓜州县政府办 | 日期:2018-12-06 | 作者: 朱玉鹏 | 点击:

  今年以来,瓜州县按照省、市村级公益性设施建设和共管共享工作要求,积极开发公益性岗位,大力落实管护基金,不断满足共管共享需求,建立健全村级公益性设施共管共享工作机制,确保了各项工作的全面推进。
  工作机制全面建立。把农村村级公益性设施共管共享工作作为打赢脱贫攻坚战和建成小康社会的重要抓手,研究制定《瓜州县农村村级公益性设施共管共享工作实施方案》,分解任务目标,制定详细措施计划,成立议事协调机构,建立领导包抓责任制,紧紧围绕“机构设置、人员管理、机制创新、绩效考评”,突出“建、管、用、享”,进一步靠实工作责任,保证了村级公益性设施共享共管主要任务的全面完成。
  岗位配置全面完成。按照省委下发的《关于开展农村村级公益性设施共管共享工作的指导意见》和《甘肃省农村村级公益性设施共管共享工作管理办法》,指导协助各乡镇,认真开展立理事会推荐选举工作。全县75个行政村从本村德高望重、责任心强、办事公道、热心公益的村组干部、老党员、村民代表中民主选举推荐理事会成员655人,共成立理事会75个,制定了理事会章程,确保村级公益性设施清理摸底、登记造册、隐患排查、组织维修及公益性岗位设置、管护人员日常管理等工作有序开展。积极协调各乡镇村设立公益岗位,优先考虑建档立卡贫困户和失地农民、农村零转移就业家庭中有劳动能力的人员上岗就业。全县75个行政村已全部完成公益性岗位设置工作,配套制定了岗位职责,岗位涉及乡村保洁员、乡村绿化员、乡村公共安全管理员、乡村公益设施管理员、乡村道路维护员、农村养老服务员、村级就业社保协管员、乡村水电保障员等8类,共计430人。截至目前,430人已全部到位上岗,全面实现全县农村村级公益性设施共管共享工作规范化、制度化、常态化。
  管护基金全面到位。积极争取项目资金支持,通过财政配套、精准脱贫帮扶、“一事一议”、社会捐助等渠道积极筹措管护基金,在省、市每村配套落实1万元补助资金的基础上,县级每村配套1万元管护基金,确保了工作正常运转。同时,县财政从每年筹措700万元环境整治保洁经费中再列支部分资金,为全县75个行政村解决了村级公益岗位工资补助、公益设施维修资金欠缺的问题。进一步健全完善管护基金管理使用办法,对专项基金实行乡管村用、专账管理,重点用于村级公益性设施维修材料费等支出,保证基金合理安全使用。