敦煌市多措并举持续强化客运市场监管
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-12-06 | 作者:李鑫 | 点击:

  今年以来,敦煌市采取多项措施,持续强化客运市场监管,深入推进文明交通行动计划和服务质量整治提升行动,确保全市客运行业安全、平稳、有序发展。
  一是狠抓宣传发动,造浓创建氛围。借助车载电视、LED显示屏、站亭广告位等平台,加大以倡导文明出行、尊老爱幼、乘车礼仪、社会主义核心价值观等为主要内容的公益广告宣传力度,先后在城乡公交车上粘贴“讲文明,树新风”、“创建文明城”“图说敦煌们的价值观”、“遵德守礼”等各类宣传标语,深化城乡公交车厢文化建设;经常性组织交通文明志愿者上街道、进社区、进企业开展志愿服务工作,引导广大从业人员增强文明服务意识;积极开展“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践活动和“三优一完善”(即:优美环境、优良秩序、优质服务,完善投诉处理机制)创建工作,引导道路运输行业不断提升优质服务水平。
  二是加强从业人员培训,提升文明服务水平。持续推进文明交通行动计划和服务质量整治提升行动,紧紧围绕“诚信经营、文明服务”主题,分12批次对全市1400余名驾驶员进行了迎文博、创建文明城市、文明礼仪、交通法规等内容的轮班培训,客运从业人员的整体素质和文明服务水平显著提高;持续开展优质服务竞赛活动,2018年共评选出“五星级驾驶员”400余名,授予35辆出租车“服务明星车”、“道德模范车”荣誉称号,并发动85名的哥、的姐组建了“雷锋出租车队”、“巾帼志愿车队”等服务队伍,广泛开展了“敬老助残”、“爱心送考”、“结对帮扶”等活动,在2018年高考、中考期间免费接送考生800余人次。充分发挥先进典型的带动引领作用,2018年捡拾并送还乘客钱包、手机等各类物品300余件、现金50余万元,涌现出拾金不昧、敬老助困等好人好事、先进事迹1900余例。同时,严格落实“黑名单”制度,对欺客宰客影响恶略的违规行为进行曝光,引导广大从业人员守法经营,传递正能量。
  三是坚持依法行政,塑造交通管理服务新形象。采取多种方式,圆满完成了城市公交公司化改革工作,对各公交线路进行了重新优化,恢复了4路公交线,开通了市区至七里镇公交线路,彻底解决了“两城”之间不通公交的“老大难”问题。在机场、车站、数字中心、月牙泉等景区站点设立运政执法岗,实行长期值守制度,查处不按规定使用计程计价设备、欺客宰客等违法违规经营行为44起。加大对出租车公司和驾驶员的考核力度,结合教育培训,督促所有出租车驾驶员递交了遵纪守法文明驾驶承诺书,并由出租车公司与驾驶员签订运营管理责任书,实行百分制考核,对遵纪守法、好人好事、拾金不昧等实行加分,对不守规矩、不文明行车、被举报等情况进行扣分、曝光,年终考核得分与国家油料补贴政策挂钩。