玉门市大力培育三产发展新优势  推动商务工作再上新台阶
来源:玉门市政府办 | 日期:2019-01-10 | 作者:边钰 | 点击:


  2018年,玉门市紧紧围绕“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,以建设区域性商贸物流节点城市为目标,通过政策扶持、基础配套、优化环境等措施,不断完善基础设施,健全商贸市场体系,各项工作迈上了新台阶。
  一是项目支撑引领,增强发展后劲。全力推进项目建设“百日攻坚”行动,实施盛华商住小区建设项目、玉门商业步行街新世纪商贸中心建设项目、玉门高速出口加油站建设及辖区内双层罐改造项目、玉门电商大厦建设项目、年产5000吨废旧塑料再生造粒项目等5个重点项目,完成固定资产投资4601万元,占任务4591万元的100.2%。
  二是加大招商引资,推进项目落地。按照走出去、请进来的工作思路,参加综合招商团队外出招商引资2次、全市集中招商1次、小分队招商2次,签约沃沃科技甘肃智能谷大数据项目、锦江酒店集团白玉兰品牌入驻项目、10万吨/年甲醇储运中心建设项目、年处理10万吨废旧轮胎项目、令牌优家国际住宅小区建设项目等5项,完成招商引资5010万元。
  三是破解瓶颈短板,推进下游畅通。抓好总投资6000多万元的独山子农贸市场、清泉村恒温保鲜库、柳湖乡仓储保鲜库和老城中兴市场改造等9个商贸流通建设项目,在本市及周边地区设立了10个农特产品销售专柜和10个农产品直销实体店,20余种特色农产品已进驻省内各大商超及机场上架销售。充分利用县域经济论坛2018年年会有利契机,为“玉门珍好”区域公共品牌揭牌,积极配合做好玉门市首届农产品订货交易会相关工作,邀请27名客商和省内外7家企业参加农交会,布置展位6个,展示枸杞、棉花制品、胡麻油等农产品16余种。
  四是注重企业培育,提升消费水平。积极推进全市三产发展项目,推进时代购物广场、老城综合市场、新天地大厦、汽车交易市场等新建综合体的招商入驻、启动运营。充分利用节假日消费相对集中的特点,组织全市15家汽车销售公司举办汽车展销会2次,现场成交车辆60多辆,交易额达800多万元;联合组织全市70名餐饮住宿业人员开展了技能大赛,组织各大商超、市场开展周年店庆、节日“大放价”促销活动6场次,举办了采摘节、乡村旅游节、农产品订货交易会等各类促消节会活动10多场次。全市第三产业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额增长8%,城乡消费水平呈现良好态势。
  五是政策扶持推动,夯实电商基础。电商示范县项目实施以来,建成了较为完善的市、乡、村三级电子商务服务体系,在淘宝、京东、苏宁等平台注册网店184家,开通微店241家,建立玉门特色中国馆,注册沙田香、祁连青盛、广源牧业等3个电商产品品牌,对网络销售产品进行统一包装设计。2018年,全市电子商务交易额达1.78亿元,同比增长34%;农产品网络销售额达到8310万元,较上年增长47%,占网络交易额的74.3%。投资1644.73万元,玉门市电子商务公共服务中心建成并投入运营,投资1200万元建成集物流配送、货物分拣、冷链仓储、集中办公为一体的物流仓储配送中心,在乡村建成物流中转站和收发点,形成了较为完善的市、乡、村物流配送体系,有效解决了物流最后一公里的问题。扎实开展电商培训工作,举办电商培训18期,累计培训7500人次,取得电子商务资质证书45人。
  六是搭建开放平台,促进外贸升级。新增备案登记外贸企业3家,全市外贸企业达到15家,有进出口贸易业绩的企业3家,完成进出口总额3000万元。为甘肃普罗生物科技有限公司等3个公司争取稳增长调结构项目等资金242.7万元。加强与新疆对口部门协调联络,引进由重庆客商投资6000万元建设的10万吨/年甲醇储运中心建设项目,项目在2018县域经济论坛年会签约。
  七是加强检查力度,规范市场秩序。开展夏季消防、安全生产专项行动、百日安全生产大检查等专项检查8场次,举办商务系统安全生产暨消防安全培训班4期,检查商场超市、宾馆酒店、加油站、再生资源市场及商贸流通企业150家次,取缔违规储油点3个,查处流动加油车2辆、不合格油品35吨,罚款2.12万元,检查酒类批发零售户123户,零售户备案登记5户,补贴警示贴36户。扎实开展“法律八进”活动,组织酒类经营户、加油站设置咨询台,发放各类宣传资料8500份,电子显示屏宣传18次、悬挂横幅25幅,有效增强了广大消费者的自我保护意识和防范意识。
  八、健全工作机制,推进“三城”同创。在明珠、恩博、龙源等宾馆酒店制作“社会主义核心价值观”宣传栏10个,发放图说核心主义价值观350余张,玉门市民文明手册570余册。动员组织商场、超市、集贸市场开展全市环境卫生综合集中整治4场次,为市场、超市、宾馆分发除“四害”药品(杀蟑饵剂)500多袋,清运垃圾40余方,清除“牛皮癣”乱贴乱画小广告600余张,规整不符合要求摊位130多处。组织企业开展地震应急宣传活动,发放相关地震宣传材料200余份,修订完善了地震应急预案,在时代购物广场组织开展地震应急演练1次150人,储备粮食、方便面、饮用水等生活物资120多吨。