肃州区商贸流通发展态势稳中向好
来源:肃州区政府办 | 日期:2019-01-10 | 作者:王丽君 何艇 | 点击:

  2018年,肃州区坚持“谋划大项目、发展大商贸、搞活大流通”思路,积极创新服务举措,努力破解重大难题,全面推进商贸流通发展,取得了明显成效。
  一是抓项目建载体,商贸发展基础不断夯实。加快新、续建商贸流通项目建设,其中惠泉建材商贸城、锦江之星连锁酒店等8个项目已投入运营,甘肃春光新天地农产品展销中心等4个新建项目顺利推进;在新建住宅小区建设便民蔬菜店13个;完成巨龙物流港冷库智能化改造,动员新丝路种业等4户企业新建了5万吨的农产品冷链仓储保鲜库,全区市场流通及农产品仓储规模不断壮大。
  二是抓招商助增长,招商引资更加精准有效。制定招商引资配套措施,在广州、重庆、深圳等地开展招商推介会7场次,组织参加省市举办的兰洽会、药博会等招商活动12场次,签约戈壁农业、物流园区建设项目27个,签约金额83.4亿元,实际到位资金71.95亿元,位列全市第一。
  三是抓电商增活力,网络消费进程持续加快。支持引导电商企业包装品牌、建立品牌网货直销店,搭建了菜鸟360、盛天农业等本地农产品电商平台22个。依托巨龙农网、乐村淘、农厂汇,带动培育了玉鑫源牛羊肉等农产品网货品牌,举办电商及戈壁农产品流通培训班12期,参训人员达到2000多人次。全年电商交易额达到16.25亿元,同比增长25%;电商销售额达到2.02亿元,同比增长26.3%。
  四是抓市场搭平台,农产品大流通格局初步形成。围绕全区戈壁农业发展总体布局,结合农产品直销店、大型蔬菜批发市场直销窗口、网络电商等市场资源,搭建立足本地、面向全国、辐射东南亚的农产品销售平台。春光市场与外省开展的“南菜北运”项目调运果蔬10余种、20万吨,巨龙物流港、神舟农产品产销农民专业联合社等企业与上海、广州等地对接销售洋葱及高原夏菜,外销量42万吨,销售额达4.58亿元。
  五是抓转型促发展,品牌化服务效应逐渐彰显。引导商场超市优化品牌,新引进国内外知名商业品牌120多个。组织放羊人等3家餐饮企业参加第三届敦煌文博会“甘肃好味道”美食节,获得“敦煌国际美食名店”等称号,酒泉饭店被全国餐饮协会评为餐饮名店。引进锦江之星、丝路文华大酒店等15家连锁酒店落户,新增接待能力2000多人。旅游、体育、养老等业态与消费的充分融合,使全区消费向多层次、多领域转型。
  六是抓培育促合作,转型化外经贸稳步推进。积极融入“一带一路”建设,立足中新南向通道,鼓励传统企业开展出口业务。动员32户企业参加首届进博会,大禹节水等3户企业签订了进出口合同。鼓励进出口企业积极参加俄罗斯、迪拜、哈萨克斯坦等境外展会,40户企业陆续向西开拓市场,进出口总额和服务贸易呈增长趋势。首个酒泉农产品国际运输专列经广西凭祥、越南河内和胡志明市调运鲜活洋葱进入东盟国家,开创了肃州区鲜活洋葱、高原夏菜等大宗农产品专列外销先河。
  七是抓仓储保民生,粮食安全责任制全面落实。多措并举抓收购、保供应,全年收购粮食6.44万吨,销售粮食6.86万吨,区内粮食供需平衡,市场价格保持稳定。加强仓储规范化管理,仓储管理数字化、作业自动化、储粮科学化水平显著提升。全面完成省级1527吨、市级2500吨粮食储备轮换,区级6000吨库存储备粮质量完好。培育巩固“放心粮店” 26个,投资600万元建成粮油质量检测站,中心粮油仓库荣获甘肃省“粮安之星”称号。