春节前夕的日子
来源:酒泉日报 | 日期:2018-02-12 | 作者:谢沛宏 | 点击:



春节前夕有一种声音,是欢笑。一种由心而生且不矫揉造作的笑,一种自然亲近且不紧张拘谨的笑,它像一块儿自己喜欢吃的糖,含在嘴里,甜在心间,最后满足都挂在脸上。正如敦煌出租车司机王乾金笑着说的那样:“出租车要烧天然气,咱们敦煌的天然气价格相对临近县市便宜很多,这就给出租车司机带来更多的收益。钱挣多了,当然很开心呀,希望在春节前这最后几天日子里再多拉点儿客人,给家里再多办点儿年货。” 王乾金的“当然”二字,说得开心且坚定。

春节前夕有一种氛围,是花灯。这两天,具有敦煌文化特色和百姓喜闻乐见的17组花灯陆续亮相敦煌街头。在这些花灯题材里,有反弹琵琶的敦煌韵,亦有千禧一代记忆中的经典,还有老人喜欢的戏曲,更有敦煌美食的影子……从天真烂漫的孩子到白发苍苍的耄耋老人,都能在城区的夜色之中找到一份属于自己的花灯天地。大家驻足花灯前,用手机或相机为同行的家人与自己留下这份夜幕下的精彩,去定格这仅在春节前夕才出现的氛围。





春节前夕有一种颜色,是红色。它是祖国的颜色,也是百姓借以象征喜庆与吉祥的颜色,炮竹、灯笼、福字、新衣、春联等等出现在春节前夕百姓身边的东西似乎都能披上一抹独特的“中国红”,并且年复一年,永不过时。红色将我们紧紧凝聚在一起,同时又不令我们失去发展的个性,你瞧,在敦煌市政府门前举办的文联文艺志愿者义务写春联活动上,百姓群众纷纷请在场的书法家写上一副心仪的对联。隶书、楷书、行书、草书各种字体全看个人喜好,五湖四海、经商旺财、幸福长寿等内容由你来定。拿起书法家们给自己“定制”的春联,红纸与黑字带来的满足感悄然走上百姓的脸颊。



春节前夕还有美食散发出的扑鼻香味,有人头攒动的年货市场,有坚守岗位的重要责任,亦有辞旧迎新的窗明几净,有了等等似乎是随着年龄增长而逐渐丰富的许多东西。

但终了,春节前夕,中华儿女有一个共同的终点站——家。

家中有一份亲人对我们的需要,有家人对我们的盼归。也正是这份需要与盼归激励着我们来年继续奋发作为,并将一个个“小家”的细支分流最终汇聚成一条“大家”的壮丽江河。

春节前夕的日子,是中华大地上一份凝聚力的强劲体现,更是祖国各地一种欣欣向荣的有力彰显。

春节前夕,也许就是这样。