春节将近年味浓
来源:中国酒泉网 | 日期:2018-02-12 | 作者:王丽君 梁冰洁 | 点击:



临近春节,瓜州县各地的居民炸馍馍,排练社火,年味十足。

2月7日,记者来到南岔镇九北村3组村民杨永珍家中时,杨永珍夫妻和他们的邻居正在为即将到来的春节准备油饼和麻花。夫妻两在屋中架起了一口油锅,“辫麻花”、“擀面饼”,放入烧滚的油锅中煎炸,屋子里瞬间弥漫着浓浓的炸馍馍香。

“平时大家忙着做农活、打工,很少见面,一起炸馍馍让大家聚在一起,有了过年的气氛。”杨永珍家中四口人,小女儿在瓜州县二中上学,大儿子在外打工,一家人聚少离多,春节是将家人联系起来的纽带。杨永珍告诉记者,今年,她盼望着儿子能娶个媳妇儿,早日成家立业。

不一会,放置麻花的箱子就快填满了,杨永珍的丈夫吴兴虎说:“我们用自己炼的油,自家种的沙枣,炸出来的馍馍外酥里嫩,可比店里卖的好吃呢!”





瓜州县各乡镇的社火排练也在紧锣密鼓的进行着。排练现场,村民们劲头十足,个个精神饱满,准备在春节期间的社火表演上大显身手。队员们合着喜庆的音乐、舞着扇子,脸上透露着迎新的喜悦。村民谈芸花说:“现在正好是农闲的时候,大家凑在一起热热闹闹的,热情很高。”

南岔镇七工村党总支副书记李永军说:“我们有秧歌、狮子舞、扇子舞等,排练五天,春节期间到其他乡镇向大家拜年,为大家营造年味。”