肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图
来源:酒泉日报 | 日期:2018-03-09 | 作者:殷小乔 于倩 | 点击:

施工人员开挖温室基础

工作人员实地测量 

初春时节,肃州区东洞镇戈壁农业产业园区施工现场一片繁忙景象。为确保产业园于今年6月顺利建成,工作人员正紧张有序施工。 

东洞镇农业综合服务中心主任武廷宏是肃州区戈壁农业推进组工作人员之一,由于每天都与戈壁打交道,他的皮肤被晒得黝黑,但一想起几个月后这里将建起一座座高标准日光温室,他便充满信心。

“我们在戈壁上已经干了3个多月了,大家都在竭尽全力推进工程,丝毫不敢怠慢。”武廷宏说,发展戈壁农业是肃州区今年的头等大事,作为东洞镇的一名干部,他愿意为戈壁农业发展出力。

据了解,肃州区抽调21人成立戈壁农业推进组,分配到总寨、东洞等4个重点园区抓工作、促落实。武廷宏这一组主要负责推进东洞镇戈壁农业产业园区工作及基础设施配套工程实施。

“从开始介入东洞镇戈壁农业产业园区的推进工作后,加班加点成了‘常态’。把前期的基础工作做好,后面的工程就好开展了。”肃州区戈壁农业推进组工作人员王占宏说。

“我们对东洞镇发展戈壁日光温室种植很期待。”东洞镇四号村村民秦存国说。

“早就听说肃州区一些乡镇的农民依靠戈壁农业发家致富。如今,东洞镇也在戈壁上建起了日光温室,希望今后东洞镇能把戈壁农业做大做强,带动我们增收致富。”东洞镇村民申小明说。

根据省、市戈壁农业发展总体部署,今年,肃州区戈壁农业将围绕“一轴三产十园”总体布局,重点改造提升东洞、总寨两个万亩戈壁农业产业园和银达、西洞戈壁农业产业园,新建高标准戈壁设施农业1.5万亩。东洞镇今年计划新建日光温室8000亩,搭建2400座高标准日光温室,同步建成园区综合服务中心、育苗中心、展示大厅和市场交易中心及恒温库。

“东洞镇戈壁农业产业园是肃州区计划在2018年打造的一个新的戈壁农业园区,园区的建成将促进当地经济发展。”东洞镇党委书记吴海霞说,目前园区临时指挥部已建成,肃州区戈壁农业推进组工作人员、乡镇干部及入驻园区企业员工都参与施工,抢抓进度。

“我们计划3月开始搭建温室,6月完成施工,7月迎接省上重大项目观摩组观摩,9月实施种植。”吴海霞说,东洞镇戈壁农业产业园将以“企业 专业合作社 农户 品牌”的模式运作,目前已入驻5家企业。在引导农户发展戈壁农业日光温室方面,东洞镇请来专业技术人员对农户进行培训;组织农户去山东省寿光市学习日光温室种植技术;引导农户进园搭棚、进园务工或进园承包租赁日光温室,拓宽增收途径。

东洞镇还计划用5年时间,将在戈壁农业园区构建一个综合服务中心、四个蔬果种植园区、两个食用菌种植区、两个双创园区的“一心八区”格局。