杏花美景入画来
来源:中国酒泉网 | 日期:2018-04-08 | 作者:孙欣 王丽君 | 点击:

桃李欲放花千树,东风吹来满眼春。4月4日,金塔县金塔镇第三届杏花文化艺术节在金塔镇红光村开幕,吸引了众多游客前来看杏花、赏美景。

据了解,以“相约金塔赏春色,品味红光杏花香”为主题的金塔镇第三届杏花文化艺术节活动于4月4日至15日举行,期间将举办文艺演出、徒步踏青、戏曲演出、体育比赛等多项活动。

4月的金塔镇红光村,杏花争艳,如烟似霞,引人沉醉。从金塔县城出发向北一公里就到了红光村。走进村庄,错落有致的民居、宽敞干净的柏油马路、挂在枝头的大红灯笼喜迎八方来客;开得灿烂、美丽婀娜的杏树一排排、一列列站在路边,一眼望不到头,枝头的杏花或含苞待放,或开得热闹绚烂,游客们在这里,边赏花、边品尝美食,无比惬意。

家住南京的许晓霞,每年清明都会来金塔,今年是她第二次来参加杏花文化艺术节了。“我祖籍就在金塔,从小在南京长大,父亲去世后,落叶归根葬在了金塔,我就每年清明都回来祭拜。我特别喜欢吃老家的杏子,虽然这个时节没有杏子吃,但看看杏花也很好。我觉得这里的杏花真的非常美,金塔的变化也很大,发展得越来越快,在旅游这方面做得特别好,我为家乡点赞!”许晓霞笑着说。

杏花文化艺术节的举办,不仅促进了金塔镇文化旅游业的发展,也为周边农民插上了增收致富的翅膀。

红光村4组村民张生礼经营着一家名叫“一家人农庄”的农家乐。他告诉记者,自从杏花节举办以后,来他这里就餐的人越来越多,生意也越来越好。“我们将借助杏花文化艺术节这个大平台,把生意做得越来越好。”张生礼说。

据了解,近年来,金塔镇立足城郊区位优势,按照美丽乡村建设的总体要求,围绕打造县城“后花园”,加快城乡融合发展,统筹产业、生态、文化等资源要素,坚持造林与造景并举,生态与休闲并重,因地制宜,高标准规划和推进了杏园民俗文化村和金色田园生态农业观光园两个重点旅游建设项目,培育了王子庄文化产业园、金色田园采摘园等一批休闲观光、民俗体验旅游项目,建成以杏园村为中心的万亩桃杏观光园,全镇特色林果面积累计达1.8万亩。同时,以“全域无垃圾”专项整治为抓手,深入开展农村环境综合整治突破行动,持续改善农村人居环境,为推动乡村旅游发展,逐步将金塔镇建设成为休闲度假、生态体验、观光旅游的理想场所奠定了坚实基础。

(摄影  王丽君)