建好“民心路” 织好“民生网”
来源:酒泉日报 | 日期:2018-08-07 | 作者:卢汉卿 | 点击:

153354859293582afe9985d.jpg

改造后的西大街

近日,酒泉城区西大街、北大街风貌改造提升主干道路改造工程较原计划提前10天完工并相继通车运行。至此,此项工程第一阶段在历经50余天紧张施工后圆满完工,第二阶段人行道、沿街建筑物立面建设改造工程将于8月10日正式启动。

酒泉城区四大街风貌改造提升工程,是一项提升城市形象,完善城市功能,改善群众出行条件的民生工程,更体现了肃州区委、区政府“路在心上、心在路上”的民生情怀。

在西大街、北大街,改造后的道路宽阔笔直,交通标线整齐划一,道路两侧均预留了非机动车道。据了解,新改建的西大街、北大街将原来的双向两车道改为双向四车道,规划红线宽度40米,在不破坏原有树木的情况下,在道路两侧新建2.5米宽的非机动车道,分离了雨水和排污管网,加入中水管网,并在各个路段预埋跨路空管,避免今后道路再次开挖。同时,对现有架空线路和道路电力设施进行入地改造,打造净空环境,确保路面通畅。

“过去的城区四大街,道路水稳层只有一层砂石,车辆碾压后,难免会出现路面开裂、起伏不平等现象。现在,新建的道路路面水稳层均为40厘米厚的两层混凝土,路面强度高,以后不论怎么碾压,路面都平整如一。”酒泉新航建设有限责任公司项目经理吕少云说。

“在西大街、北大街相继通车运行后,我们连夜启动了鼓楼环岛的道路改造提升工程,目前正在进行路面开挖和管网改造,力争早日高质量完工。”甘肃昌恒市政建设有限公司项目经理王正刚说。

近年来,肃州区坚持以建好城市、提升人民生活品质为目标,持续加大城市道路新建、改建力度,今年计划实施酒泉城区22条道路新改建工程,新建北滨河路、南滨河路、金泉路南段、圆梦路中段、富强路北段等12条道路;改建西大街、北大街、晋城路、北环东路等10条道路。至目前,已完成小西街、晋城路、北环东路、会丰路、公园路东段、圆梦路中段等道路新改建工程;南滨河路已完成路基开挖,管道安装、砂砾石垫层铺筑等工程,正在进行道牙安装;建设路东段正在进行路基开挖;西南片区3条道路已完成招投标工作,计划于西、北大街通车后开工建设。