甘肃盐池湾国家级自然保护区生态环境持续改善
来源:酒泉日报 | 日期:2018-09-06 | 作者:王丽君 | 点击:

QQ图片20180906095127.png

近年来,肃北县把“生态立县”作为首要发展战略,不断加大甘肃盐池湾国家级自然保护区生态环境修复与保护力度,通过整顿矿产开发、禁牧休牧、强化监管等举措,草原和湿地资源得到有效修复保护,确保了甘肃盐池湾国家级自然保护区生态环境持续向好。

甘肃盐池湾国家级自然保护区位于肃北县东南部,总面积136万公顷,不仅是珍禽异兽繁衍栖息的美好家园,也是珍稀植物种群的基因库,更是敦煌、瓜州、玉门、肃北、阿克塞5县市乃至河西地区水源的重要涵养地。这里矿产资源富集,但由于过去管理不规范、保护区巡护人力不足、监控设施不齐备,滥采乱挖现象时有发生,引发了河床抬高、草原退化、洪水肆虐等严重生态问题。

“以前,盐池湾盗采沙金人员成千上万,最严重的时候晚上灯火通明。24小时作业盗采,不仅严重破坏草场,还污染水源。”甘肃盐池湾国家级自然保护区党委委员、副局长张玉斌说。

针对这一突出问题,肃北县先后发布实施了《关于加强生态环境保护严禁私挖滥采矿产资源的公告》《关于进一步加强县域内各类企业监督管理的公告》等,全面整治县域内矿产资源开发秩序,坚决查处、依法打击以探代采、越界开采、偷采盗采、层层转包、以包代管等违法行为。对辖区内涉及保护区的所有探矿权、采矿权、违法勘查开采矿产资源的项目建设情况及环评审批、林业审批、土地审批等全面排查摸底。成立多个联合执法检查组,开展生态环境保护大检查,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为目标,重拳出击,全面整治违法行为。加大监控设施建设力度,加强日常巡护,对出入保护区的人员和车辆严格登记检查,并建立保护区管理局、乡镇、村(社区)三级共管体系,以及保护区管理局、保护站、保护点、保护片四级资源管护网络。

随着近年来肃北县重拳出击,持续整顿和规范矿产资源开发,草原从喧嚣到宁静、从疮痍到生机,充满了新希望。

张玉斌告诉记者,目前盐池湾管理局自查列出的70个问题项目,已整改完成57个,还有13个正在整改。对在保护区盗采沙金的现象,盐池湾管理局和青海省德令哈市建立联合执法机制,解决了以前盗采人员在省界间游离躲避执法的难题,近年来未生发跨省盗采现象。

“目前,我们在3个卡口建立了视频监控系统,并投资近200万元,在被列入国际重要湿地的2.98万公顷区域,建立电子监控系统,架设云台12个,建立中转站对湿地中心国际湿地范围内的鸟类活动、人为活动等实时监控。”张玉斌说。

强有力的措施让盐池湾生态环境得以有效恢复,而禁牧休牧和草畜平衡政策的落实,更让肃北草原生态功能得以增强。

2011年,肃北县开始实施第一轮草原生态保护补助奖励政策。近5年累计为2200多户牧农民发放草原补奖资金3.18亿元,落实草原禁牧面积480万亩、草畜平衡面积3607万亩,减畜4.7万个羊单位,完成退牧还草590万亩。2016年至2020年,肃北县被国家列入新一轮草原生态保护补助奖励机制实施范围。特别是2017年6月,中央深改组第36次会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》,盐池湾自然保护区部分区域被纳入祁连山国家公园,肃北生态保护步入新的时期和阶段。

随着保护区生态环境的不断修复与保护,甘肃盐池湾国家级自然保护区生态环境持续得到改善。如今,保护区野生动植物数量种群、分布范围均大幅增加,天然分布的植物有419种,脊椎动物152种,被列入《国家重点保护野生动物名录》的达38种。