农旅“联姻”搅动乡村“一池水”
来源:酒泉日报 | 日期:2018-11-02 | 作者:魏晓燕 赵瑛 | 点击:

黄泥堡裕固族乡民族团结广场一角 

日前,为期2天的黄泥堡裕固族乡“裕固金秋”文化艺术节成功举办。文艺演出、体育竞赛、观光徒步、裕固族服饰表演、摄影大赛作品展……丰富多彩、形式多样的系列活动,吸引了酒嘉及周边地区数千名游客欢聚在此,载歌载舞,畅享金秋。这只是该乡实施常态化旅游项目的一个缩影。

今年以来,为进一步拓宽群众增收渠道,黄泥堡裕固族乡以创建“国家全域旅游示范区”和“中国少数民族特色村寨”为契机,深入挖掘特色资源,加快农旅融合发展,着力推动乡村振兴。今年6月启动实施常态化旅游项目,按照“月月有活动、次次有主题”的要求,举办徒步、民族歌舞、艺术品展示和摄影展等10项常态化旅游主题活动,取得了良好的社会效益和经济效益。

“作为全区唯一的少数民族乡镇,黄泥堡裕固族乡虽然乡小人少,但具有良好的区位优势、浓郁的民族风情和丰富的自然资源。”黄泥堡裕固族乡党委书记王新说,“近年来,我们抢抓国家扶持人口较少民族发展、实施乡村振兴战略和开展农村环境综合整治突破行动的政策机遇,按照‘挖掘民族文化、展示裕固风情、开发旅游资源’的工作思路,编制旅游发展规划,积极向上争取项目,打响了‘多彩黄泥堡、醉美裕固情’旅游品牌,成功探索出了一条以旅兴乡、以旅富农的发展新路子。”

在发展旅游过程中,黄泥堡裕固族乡党委、政府还引导村民在裕固花海景区周边种植辣椒、架豆等各类蔬菜40余亩,养殖滩羊500余只、土鸡900余只,帮助村民做精裕固族手抓肉、奶茶等特色美食。党员带头并广泛发动村民在常态化旅游节会上销售羊肉、土鸡、无公害蔬菜等特色农副产品,有效拓宽了群众的增收渠道。据统计,今年以来,参加该乡常态化旅游活动的游客近2万余人次,带动景区周边农户户均增收6000元以上。

同时,为全面激活乡村旅游和民族文化资源的生命力,黄泥堡裕固族乡持续推进文化惠民工程,建成4个具有民族特色的组级文化活动室,引导农民自发成立3个业余民族文化自乐班,培养了一批传承繁荣民族文化的民间艺人。同时,利用春节等传统节日,组织开展社火表演、广场舞比赛等活动,极大地丰富了各族群众的精神文化生活。

特别是2016年以来,黄泥堡裕固族乡共争取资金1000余万元,重点实施特色村寨、村级文化室、裕固小镇、民族团结广场等4个民族特色改造提升项目,对迎宾彩门至集镇2.8公里主干道沿线的农户住宅进行了民族特色改造提升,建成了裕固族特色鲜明的文化展示用房6栋12户、文化活动中心1个、民族大舞台1个。通过实施项目带动战略,黄泥堡裕固族乡的民族特色建筑逐渐增多,裕固族特色村寨轮廓渐渐清晰,农村环境面貌越来越美,群众生活环境越来越好。