雪后 最美的他们
来源:酒泉日报 | 日期:2018-12-05 | 作者:郭军 谢沛宏 | 点击:

雪后,行人按照交通信号灯有序通行

车辆主动在斑马线前提前减速,礼让行人,避免事故发生

西汉酒泉胜迹工作人员及时清除座椅上的积雪,方便游人赏雪游园

酒泉市第一幼儿园放学后,家长为孩子在堆起的雪人前留影

交警在车流量较大的鼓楼附近指挥交通

环卫工人在电信大楼前将积雪集中铲入运雪车

12月1日下午开始,一股冷空气自新疆袭来,我市出现大风扬沙降雪降温天气。截至3日8时,全市普降小雪,部分地方达中雪。一场降雪,让丝路古城酒泉披上了银装的同时,也对交通运输和群众出行造成了不利影响。

3日一大早,按照“下雪就是命令,雪停立即清扫”的要求,市及肃州区各机关单位及肃州区各社区便组织人员上街清扫积雪,为群众出行扫出安全的道路。

他叫白骁,是一名交警。12月3日下午大雪过后,他站在鼓楼下,为川流不息的车辆指挥方向,在车流中为需要过街的行人开辟道路。“下雪后,由于机动车反复碾压,路面上结了一层很薄的冰。雪后我们的职责就是保证机动车正常通行,行人安全通过马路。”白骁说。记者看到,不少机动车驾驶员在斑马线前已提前减速,过街行人也能够按照人行横道信号灯通过马路。

他叫刘建林,是一名环卫车司机。12月3日下午大雪过后,他驾驶环卫车,从城北到城南,一次一次运送清理出的积雪。“我这车载重1.8吨,从早上9点到现在,我已经往城外运送出十几车积雪了,这也是我第4年在下大雪时开着运雪车往城外运送积雪。”刘建林说。他的车到电信大楼下,在此等候的环卫工人便开始将积雪往运雪车上铲送。

她叫李芙蓉,是肃州区城市环卫局的一名卫生专干。12月3日下午大雪过后,她和环卫工人忙碌在积雪清除现场,未曾停歇。“希望大家给予环卫工人更多的关怀与关注。从凌晨4点开始,他们就已经在自己的卫生责任片区忙碌着,遇到这样的天气,他们的工作量会加大很多。希望有更多临街商户及群众走上大街,帮助环卫工人清扫积雪,减轻他们的工作负担,为大家安全出行尽一分力。”李芙蓉说。

同时,记者在酒泉市第一幼儿园内看到,教师为孩子们堆起了可爱的雪人。下午放学后,雪人吸引了不少孩子驻足观看,家长为孩子在雪人前留影,画面十分温馨。

据最新气象消息,受强冷空气影响,4日至5日我市将再次出现降雪降温天气,6日清晨,全市最低气温将降至零下20摄氏度左右,未来一周,我市气温持续偏低,请大家做好防范。