奔跑吧!枸杞鸡
来源:酒泉日报 | 日期:2019-01-08 | 作者:陈思侠 | 点击:

20亩枸杞地里,一群一群红冠鸡随意食用果实和嫩叶。枸杞没有收入,但是“枸杞鸡”和“枸杞鸡蛋”,如今却闻名瓜州。

这块地和“枸杞鸡”的主人叫华君春,是瓜州县南岔镇十工村11组村民。

1997年,华君春迁到瓜州县南岔镇十工村定居,20多年依靠耕种十几亩地过着贫困的日子。2015年,在镇上特色产业补贴政策的扶持下,他种植了14亩枸杞。当年,苗木在幼苗期,挂果少、收入少、投入大,这让他改变了产业发展思路。2017年,通过市场调查得知“枸杞鸡”散养于生长茂密的枸杞树林内,枸杞含氨基酸、蛋白质等,鸡吃了枸杞毛色光泽、肌肉丰满,而且枸杞地散养鸡是很好的良性循环体系,不但可以减少病虫害,鸡粪分解后还能为枸杞提供肥料,是真正的绿色循环农业。

华君春有了信心,产生了养殖“枸杞鸡”的念头。当年3月,他购进了3000只雏鸡。在悉心照料下,这些“枸杞鸡”健康成长。到了8月,母鸡陆续产蛋。一开始,“枸杞鸡蛋”并没有得到顾客的认可,销量很少,但是品尝了“枸杞鸡蛋”的顾客都成了回头客。如今,华君春不用去市场销售,上门购买的顾客络绎不绝。

通过两年多的探索养殖,华君春积累了养殖经验,并拓宽了销售渠道,2018年他扩大了养殖规模,销售“枸杞鸡”5000多只,纯收入9万余元。

2018年1月,华君春注册了绿益生态养殖农民专业合作社,引领周边农户养起了“枸杞鸡”,还多次到外地考察市场、学习新的养殖技术和经营模式。

如今,华君春信心百倍。他准备扩大养殖基地,联合更多农民发展“枸杞鸡”养殖,让大家一起富裕起来。