《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》(征求意见稿)<br/> 公开征求意见建议的公告—酒泉市人民政府网
《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》(征求意见稿)
 公开征求意见建议的公告
来源: | 日期:2018-08-02 | 作者: | 点击:

  为认真贯彻市委、市政府、省环保厅“放管服”改革决策部署,全面深化环评审批和事中事后监管制度改革,进一步优化环评办事程序、压缩办理时间、提升服务效能、加强项目全过程监管。根据市政府安排,市环保局主持起草了《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》(征求意见稿),现予以公告,公开征求社会各界意见建议。请您通过以下方式反馈意见建议:

  通信地址:酒泉市环保局开发科,甘肃省酒泉市肃州区玉门东路5号,邮政编码:735000

  电子邮箱:770935082@qq.com

  联 系 人:赵海斌  

  联系电话:0937-2669608(传真)  

  附件:

  1.《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》(征求意见稿)

  2.《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》起草说明

                               酒泉市环境保护局

                               2018年7月31日



附件1:

酒泉市建设项目

环评审批“放管服”改革实施细则(试行)  

(征求意见稿)


第一章  总则

   

  第一条  为全面深化酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革,进一步规范审批行为,加强建设项目环境准入源头管理和事中事后监管,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规和《酒泉市全面深化环评“放管服”改革工作实施方案》,制定本细则。

  第二条  拟在本市行政区域内落地建设的工程和项目适用本细则。市、县(市、区)建设项目环评审批、监管行政主管部门、从事本市建设项目环评文件编制、技术评估、环境检测等工作的事业单位和社会中介机构应当遵守本细则。  

  第三条  建设项目环境管理坚持依法依规、严守底线、分级分类、便民高效、放管结合、公开透明的原则。 

  第四条  市环保局负责对本市建设项目环境管理工作实施统一监督管理。县(市、区)建设项目环评审批、监管行政主管部门按照属地管理原则,对本行政区域内建设项目实施监督管理。

建设单位在项目建设及运营过程中应当遵守国家环境保护法律法规及规章,执行相关政策和标准,采取有效的防治污染和防止生态破坏措施,切实减轻对环境的不利影响,并自觉接受环境保护部门的日常监督管理和社会公众监督。

   

第二章  分区域准入


  第五条  按照本市主体功能区重点开发、限制开发和禁止开发区域的不同功能定位,结合环境功能区划要求、污染防控区域的生态环境特征和环境承载能力,建设项目环境准入实行分区域准入、差别化管理。实现产业集聚发展、污染集中控制,逐步改善环境质量,切实保障生态环境安全。

  全市划分为特殊环境敏感区、重点生态功能区、农产品主产区、城市人居功能区、工业准入优先区5个区域。

  特殊环境敏感区:酒泉市生态规划中的国家和省级各类自然保护区核心区、缓冲区和依法划定的饮用水源一级保护区。

  重点生态功能区:酒泉市生态规划限制开发区域中的重点生态功能区。

  农产品主产区:酒泉市生态规划限制开发区域中的农产品主产区。

  城市人居功能区:以居住、商贸、文教科研为主的酒泉市主体功能区划和生态规划重点开发区域中的各县(市、区)城区规划区、点状开发的乡镇(村社居民点)规划区等。

  工业准入优先区:酒泉市主体功能区划和生态规划重点开发区域中县级以上人民政府规范设立的工业园区、开发区和产业集聚区。

  第六条   在特殊环境敏感区内,除文化自然遗产保护、森林防火、防洪泄洪、应急救援和生态环境保护等基础设施外,其他基础设施工程和项目一律不予审批;对自然保护区实验区、饮用水源二级保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园内的建设项目按照相关法律法规从严控制审批。    

  第七条  在重点生态功能区内,对列入重点生态功能区产业准入负面清单禁止开发建设的项目和其他不符合生态功能区保护要求的项目一律不予审批。   

  第八条  在农产品主产区内,对列入《酒泉市工业项目分类清单》(以下简称“清单”,见附件1)中的涉及金属冶炼和压延加工业、重金属、持久性有机污染物排放等影响生态安全的一类和二类、三类新建工业项目一律不予审批(矿产资源点状开发项目和符合我市重大产业布局的项目除外)。   

  第九条  在城市人居功能区内,准入项目的清洁生产水平应达到国内先进水平,废水应当进入区域集中式污水处理厂,废气污染物排放应当达到国家和地方大气污染物排放标准;对不符合城市发展规划和功能区划的工业项目和列入《清单》中的二、三类工业项目一律不予审批。

  第十条  在工业准入优先区内,对列入《清单》中的一类工业项目,环评文件的审批权限下放至县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门。

   

第三章  分类别审批


第一节  豁免


  第十一条  对未列入生态环境部《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第44号, 2018年4月修正)的建设项目豁免环评手续(环境影响或环境风险较大的新兴产业除外)。


第二节  备案


  第十二条  列入《名录》登记表类别的项目,建设单位应当按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环保部令第41号)规定,办理环境影响登记表备案手续。   

  第十三条  县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门负责本行政区域内建设项目环境影响登记表备案管理,并指导帮助建设单位办理登记表备案手续。   

  第十四条  建设项目环境影响登记表须通过“建设项目环境影响登记表备案系统”采用网上备案方式,链接地址为http://61.178.81.11:40008/REG/a/login。     


第三节  审批


  第十五条 对位于城市建成区或已开展规划环评的工业园区(集聚区),环保基础设施可依托,应当编制环境影响报告表的建设项目和对环境影响较小、没有环境风险的应当编制环境影响报告书的一般类建设项目,优化审批程序,取消技术评估,实行直接审批制,建设单位和环评单位分别填写“酒泉市建设项目环境保护承诺书”(见附件4)后直接进入审批程序。 

  积极借鉴厦门环评改革试点经验,积极申请开展环评告知承诺制试点工作。 

  第十六条 环评单位及环评文件编制人员应当对承担编制的建设项目环境影响报告书(表)负责。在向建设单位提交环评文件的同时,应当填写“酒泉市建设项目环境保护承诺书(环评单位)”,并提交负责审批该项目的环评审批行政主管部门。

  第十七条  对列入《酒泉市建设项目环境影响评价审批分级审批目录》(以下简称“目录”,见附件3)中审批类建设项目分为A、B两类进行审批,A类为市级管理,B类为县级管理。市级项目类别详见《酒泉市环境保护局审批的建设项目目录(2018本)》(附件2)。   

  第十八条  A类项目应进行技术评估后由市环保局行政审批科负责审批;B类项目原则上取消技术评估,建设单位和环评单位填写“酒泉市建设项目环境保护承诺书”后,由县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门领导班子组织集体审查后直接审批并公示审批意见,审批结果应在5日内报市环保局行政审批科备案。  

  第十九条  A类项目技术评估前建设单位应提交下列材料:   

  (一)建设项目环评文件电子版1份;   

  (二)依据有关规定应提交的其他资料。   

  第二十条  A类项目建设单位提交的申请材料由市环保局行政审批科负责审查,重点审查以下内容:   

  (一)项目选址是否符合城市总体规划、开发区和工业园区规划及规划环评要求;   

  (二)项目是否符合国家产业政策要求;   

  (三)环评单位和人员资质是否符合要求;   

  (四)按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,编制的建设项目环评文件是否符合要求;   

  (五)环评阶段对公众参与的要求是否达到;   

  (六)环境质量现状数据现场实测或利用已有数据监测报告是否符合要求;   

  (七)编制的项目环境影响评价文件是否达到技术评估要求。   

  第二十一条  对于申请材料符合要求的,A类项目由市环保局行政审批科予以登记受理并书面告知建设单位,进入技术评估环节,B类项目由县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门予以登记受理并书面告知建设单位,进入直接审批环节;对于申请材料不齐全或不符合法定形式的,由受理部门当场一次性书面告知建设单位需要补正的内容;对不符合要求不予受理的,应书面告知并说明理由。

  第二十二条  A类建设项目由市环保局行政审批科委托环境影响技术评估机构进行技术评估,并出具专家审查意见和技术评估结论。专家审查意见由出具该意见的专家组负责,技术评估结论由出具该结论的环境影响技术评估机构负责。

  第二十三条  市、县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门主要从以下方面对建设项目环评文件进行审查:   

  (一)是否符合环境保护相关法律法规及环境影响评价文件审批原则,涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合有关法律法规;依法需要征得有关部门同意的,建设单位应当事先取得主管部门同意意见;   

  (二)是否符合国家产业政策和行业准入条件要求;   

  (三)建设项目选址、选线、布局等是否符合区域流域规划和城市总体规划;是否符合相关规划环评和环境保护区划、规划;   

  (四)建设项目所在区域环境质量是否满足相应的环境功能区划和生态功能区划标准或要求;   

  (五)拟采取的污染防治措施能否确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;   

  (六)拟采取的生态保护措施能否有效预防和控制生态破坏;   

  (七)是否按规定进行环境风险评价,提出可行的环境风险应急预案和事故防范、减缓措施;   

  (八)编制报告书项目公众参与是否符合国家、省公众参与要求。   

  第二十四条  环境影响技术评估机构在收到A类项目环评审批机构委托后,应在15日内完成技术评估,并向委托人和环评编制单位出具审查意见或评估结论;环评编制单位应根据查意见或评估结论在5日内完成环评文件的修改完善,形成报批稿文件,提交环境影响技术评估机构;市、县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门在收到报批稿文件后,报告书项目应在10日内、报告表项目应在5日内完成审批(不含公示期);B类项目县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门自收到环评文件及“建设项目环境保护承诺书”后,报告书项目应在10日内、报告表项目应在5日内完成审批(不含公示期)。

  第二十五条  以下A类建设项目应当提请市环保局局务会集体决定:   

  (一)技术评估结论或专家审查意见与行政审批科拟审批意见存在较大分歧的;    

  (二)位于或涉及特殊环境敏感区的建设项目; 

  (三)总量控制目标污染物二氧化硫新增年排放量超过100吨、氮氧化物新增年排放量超过50吨、化学需氧量新增年排放量超过50吨、氨氮新增年排放量超过20吨的建设项目和排放涉重金属污染物的项目。    

  (四)产业政策与环保要求界定模糊、选址特别敏感的项目;   

  (五)具有较高社会稳定风险的项目。

  第二十六条  对提请市环保局局务会集体决定审批的建设项目,行政审批科应当在会前充分征求污染防治、环境监察、环境监测等部门的意见建议,理清审批过程中的疑难问题,并提出拟审批意见。 

  第二十七条  经市环保局局务会审查通过的建设项目环评文件审批意见,由业务主管领导审核后直接签发;其他建设项目,由经办人员初审后提出拟审批意见,征求相关科室和业务主管领导意见后行政审批科科长负责审查并签发。

  第二十八条  (市、区)建设项目环评审批行政主管部门在审批B类项目的过程中,出现政策技术层面等疑难问题,应当及时征询上级部门或环评技术评估机构意见,被征询部门或个人必须予以书面答复;经征询仍然无法作出审批决定的项目可以采取专家函审的方式进行技术审查或者委托环评技术评估机构进行技术评估。

  第二十九条 环评文件通过审批的,审批部门应将审批意见送达建设单位,并同时抄告同级环境管理和环境执法监管部门;环评文件未通过审批的,审批部门应在5日内书面答复建设单位,并告知未通过审批的理由。

  第三十条  市、县(市、区)建设项目环评审批行政主管部门应严格按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》,及时、规范、全面公开建设项目环评审批信息。


第四章  分层级监管


  第三十一条  市、县(市、区)环境执法监管部门应当分层级落实建设项目事中事后执法监管责任,严格执行《酒泉市建设项目环保“三同时”监督检查和竣工环保验收管理制度》《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》等有关制度规定,对本行政区域内新建建设项目定期开展监督检查,并向市环保局报告工作情况。

  第三十二条  市环保局应当每半年组织一次全市建设项目环评文件审批案卷评查,年终进行考核,通报全市建设项目环评审批工作情况,督促整改突出问题。

  第三十三条 市环保局应当加强对环评单位、环境检测等社会中介机构的管理考核,每年组织一次全面考核,并通报公开考核情况。同时,应当组织制定公众参与、环评机构、社会环境检测机构管理工作制度。

    

第五章  罚则

   

  第三十四条  对建设单位在项目建设、运营过程中发生污染环境行为,或发现存在漏报、瞒报相关信息,或项目建设实际与环评文件及结论不符的,由环境执法监管部门依法查处。

  第三十五条  市环保局在监督检查、考核过程中,发现审批部门存在越权审批、降级审批等违法违规行为的,应当立即撤销该行政审批许可决定,并建议有关部门依纪依法追究相关人员责任。 

  第三十六条  环评单位、环境检测等社会中介机构考核为不合格的,应当责令其限期整改,经整改仍不合格的,列入黑名单管理。对涉嫌弄虚作假致使建设项目环评文件失实或存在严重质量问题的,应追究连带责任。

   

第六章  附则


  第三十七条  本细则未涉及的事项,严格按环境保护法律法规和国家、省上有关规定执行。 

  第三十八条  本细则自印发之日起施行,酒泉市环境保护局负责解释。

   


  实施细则附件:

  1.酒泉市工业项目分类清单(试行)   

  2. 酒泉市环境保护局审批的建设项目目录(2018本)

  3. 酒泉市建设项目环境影响评价审批分级审批目录

    4.酒泉市建设项目环境保护承诺书

   

  实施细则附件1:酒泉市工业项目分类清单(试行).doc

  实施细则附件2:酒泉市环境保护局审批的建设项目目录(2018本).doc

  实施细则附件3:酒泉市建设项目环境影响评价审批分级审批目录.doc

  实施细则附件4:酒泉市建设项目环境保护承诺书.doc


  


附件2:

《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》起草说明


 

  为认真贯彻市委、市政府、省环保厅“放管服”改革决策部署,全面深化环评审批和事中事后监管制度改革,市环保局主持起草了《酒泉市建设项目环评审批“放管服”改革实施细则(试行)》(以下简称《细则》),现作如下说明:

  一、制定《细则》的背景和必要性

  2016年9月1日、2017年10月1日新修改的《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》先后施行,进一步严格规范了建设项目环评和“三同时”制度,明确了分类管理、分级审批、强化事中事后监管、推行企业自主验收等项目环境管理规定。2015年5月省环保厅开始在张掖推行环评“放管服”改革试点,取得了较为成功的经验,要求各市州借鉴推广。为此,在严格执行新法新规的前提下,结合我市建设项目环境管理实际,借鉴张掖试点经验,2017年7月市政府印发了《酒泉市全面深化环评“放管服”改革工作实施方案》。为保证《方案》顺利实施,进一步优化办事程序、压缩办理时间、提升服务效能、加强全过程监管,需要配套建立《实施细则》对各环节工作进行程序化、规范化规定,有效避免违规审批、监管缺位、效率低下等问题发生。

  二、《细则》的起草过程

  《细则》起草工作今年5月开始,7月初,主办科室开发科、法规科完成了《征求意见稿》,7月21日,市环保局专题召开局务会议研究讨论,逐条逐项对《细则》及附件进行了审查,提出了修改意见建议,并于同日修改完善后下发县(市、区)环保局征求意见建议,同时主办科长专门赴省环保厅,征询了对口分管厅领导和相关处室的意见建议。在整合各方面意见进一步修改完善后,7月28日市环保局再次召开局务会议专题研究讨论,并请肃州区环保局负责人列席,会议充分采纳了省环保厅意见,甄别吸收了县(市、区)建议,参考厦门改革经验,对《细则》进行了进一步补充、修改、完善,形成了报审稿。

  三、《细则》的构架和主要内容

  《细则》的总体构架以张掖的为蓝本,根据我市的实际情况作了改动,分为总则、分区域准入、分类别审批、分层级监管、罚则、附则六章,共三十八条。

  (一)第一章总则,共四条。明确了制定《细则》的目的和依据、适用范围、基本原则、部门责任和建设单位责任。

  (二)第二章分区域准入,共六条。明确了建设项目环境准入实行分区域准入、差别化管理,将全市划分为特殊环境敏感区、重点生态功能区、农产品主产区、城市人居功能区、工业准入优先区5类区域,规定了各类区域严禁准入和限制准入项目类别。

  (三)第三章分类别审批,共二十条,分三节,分别为豁免、备案、审批。第一节规定了豁免环评的项目类别。第二节规定了环境影响评价登记表备案管理的监管主体和备案途径。第三节重点就审批类建设项目的审批事权划分、审批流程、时限、责任、内部流转程序作了详细规定。一是将审批类项目分为A、B两类,A类由市级审批,B类由县级审批;二是优化审批程序,明确规定部分项目取消技术评估环节;三是压缩审批时限,建设项目环评文件审批时限严格控制在30日内,最快的5日内即可拿到批复文件;四是强化建设单位、环评技术评估、环境检测等单位的责任,实行审批承诺制和分环节负责制;五是加强环评信息公开。

  (四)第四章分层级监管,共三条。以属地管理、批管分离为原则,明确规定环境执法监管部门负责建设项目事中事后监管工作。同时,强化对审批案卷评查和各类第三方机构的检查考核。

  (五)第五章罚则,共三条。分别规定了对审批部门、第三方机构、建设单位违反法律法规或本《细则》的处罚措施。

  (六)第六章附则,共二条。明确了服从上位法及上级有关规定、实施日期及解释机关。

  (七)关于《细则》的4个附件。附件1《酒泉市工业项目分类清单(试行)》为参考张掖市同类清单起草制定;附件2《酒泉市环境保护局审批的建设项目目录(2018本)》为市环保局依据生态环境部《建设项目环境影响评价分类管理名录》( 2018年4月修正),进一步细化明晰的分级审批事权清单,即除该清单中列出的36类项目外,其他项目全部由县级审批;附件3《酒泉市建设项目环境影响评价审批分级审批目录》为市环保局参照生态环境部《名录》,对50大类、192小类项目以及同类不同规模的项目是属于国家、省、市、县哪一级审批作了详细的区分;附件4《酒泉市建设项目环境保护承诺书》为市环保局根据《细则》规定的承诺制度,要求建设单位和环评编制单位作出承诺的事项。


环评审批相关工作流程图


1. 建设项目环境影响登记表备案流程图

201807311608306489.jpg

2. 建设项目环境影响评价文件编制流程图

2018073116094020750.jpg

3. 建设项目环境影响评价文件技术评估流程图

2018073116103770788.jpg

4. 建设项目环境影响评价文件审批流程图

2018073116110888355.jpg

5.建设项目竣工环境保护自主验收流程图

2018073116113034279.jpg